ЗАМАСКИРОВАННОЕ ПРЯМОЕ ВНУШЕНИЕ


ЗАМАСКИРОВАННОЕ ПРЯМОЕ ВНУШЕНИЕ

En.: Camouflaged direct suggestion

Льебо ограничивался тем, что внушал выздоровление. Возможно, будет более правильным или предложить пациенту, сумевшему достичь состояния комфорта, вспомнить (souvenir) телесное ощущение, которое он испытывал в период, предшествовавший болезни, или сказать, «что это ощущение может быть использовано для замещения чувства дискомфорта» (см.: пример Жака). Существуют и другие формулировки, имеющие силу прямого внушения, но не обладающие его недостатками.

Если пациенту не говорят прямо, что он не будет больше страдать, то в этом случае можно говорить о замаскированном прямом внушении. С нашей точки зрения, здесь речь идет скорее не о подчинении внушению, а о приобретении особого навыка.

Другие внушения (например, «ваше бессознательное может успешно приняться за эту деятельность») в некотором смысле тоже являются замаскированными прямыми внушениями или, точнее, эти внушения не поддаются классификации из-за своей двойственности.

Очевидно, что замаскированное прямое внушение не вызывает такого сопротивления, как просто прямое внушение.


Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию. — М.: Издательство Института психотерапии. . 2003.

Смотреть что такое "ЗАМАСКИРОВАННОЕ ПРЯМОЕ ВНУШЕНИЕ" в других словарях:

  • ПОДХОД — En.: Approach 1. На определенном этапе Эриксон заменил термин «гипнотическая техника» словом «подход». Он подразумевал под этим, что прекращает применять определенные рецепты и начинает работать в сотрудничестве с личностью, которая является… …   Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию